» » » Рождество Богородицы

Рождество Богородицы

размещено в: Праздники | 0

rozhd_bm21 сентября Православная Церковь отмечает первый из годового круга праздников (напомним, что 14 сентября мы встречали церковное новолетие) — Рождество Пресвятой Богородицы.

В древнем городе Назарете, что расположился в Галилее, на севере Святой Земли, жили праведные супруги — Иоаким и Анна. Они происходили из древнего царского рода, восходящего к святому царю Давиду. Впрочем, святые супруги жили не по- царски скромно, их богатством была вера в Бога. Уже одно это делало их счастливыми, но все же было одно обстоятельство, которое омрачало счастье супругов — у них не было детей. Всегда печально, когда в семье, в которой царит любовь, нет детей. А для иудеев рождение ребенка вообще считалось особым религиозным долгом: каждая семья надеялась, что обещанный Спаситель произойдет из их рода.

Бездетность святых Иоакима и Анны даже стала причиной насмешек и поношении со стороны других людей. Однажды Иоаким пришел на праздник в Иерусалимский Храм, чтобы принести жертву Богу. Но священник отверг приношение и укорил Иоакима, сказав: «Не надлежит тебе участвовать в жертвоприношениях, предлагаемых Богу, ибо не благословил тебя Бог и не дал тебе потомства в Израиле».

Услышав эти обидные и несправедливые слова, Иоаким ушел в пустыню. Там он 40 дней и 40 ночей постился и слезно молился, чтобы Господь даровал ему дитя, хотя бы в старости. Узнав о случившемся, праведная Анна тоже стала усердно молить Бога о том, чтобы стать матерью.

По древнему преданию, Иоаким в пустыне, а Анна в горнице, получили радостную весть от Ангела, что услышана их молитва. Рано утром они поспешили с благодарностью в Храм и встретились у Золотых ворот. На этот сюжет написана икона «Встреча Иоакима и Анны».

Вскоре слова Ангела сбылись — у Иоакима и Анны родилась Дочь, Которую назвали Мариам, или Мария. Имя «Мария» означает «Госпожа». Это не случайно, ведь Деве Марии предстояло стать Царицей Неба и земли. А празднество в Ее честь «почитается днем спасения всего мира» (святитель Фотий, патриарх Константинопольский, IX век).

Праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии относится к очень древним Богородичным праздникам, хотя нельзя точно определить время, когда он появился.

Святой Андрей Критский называет этот праздник началом праздников, дверью к благодати и истине. «В Рождестве Божией Матери, — говорит святой Андрей Критский, — Создателю всего устроился одушевленный храм, и тварь уготовляется в новое Божественное жилище Творцу».

Молитвы и гимны посвящённые празднику Рождества пресвятой Богородицы:

Тропарь Рождества Богородицы, глас 4:
Рождество Твое Богородице Дево, радость воз¬вести всей вселенней: из Тебе бо возсия Солнце правды Христос Бог наш, и разрушив клятву, даде благословение, и упразднив смерть, дарова нам живот вечный.

Кондак Рождества Богородицы, глас 4:
Иоаким и Анна поношения безчадства, и Адам и Ева от тли смертныя свободистася, Пречи¬стая, во святем рождестве Твоем. То празднуют и людие Твои, вины прегрешений избавльшеся, внегда звати Ти: неплоды раждает Богородицу и питательницу жизни нашея.

Величание Рождества Богородицы:
Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим святых Твоих родителей, и всеславное славим рождество Твое.