» » » Память святых апостолов Петра и Павла

Память святых апостолов Петра и Павла

размещено в: О Боге, Праздники | 0

PetriPavelПетр и Павел – два апостола, память которых празднуется в один день. Не только потому, что они в один день приняли мученическую смерть. Они были, как сказали бы сегодня, «лидерами», первоверховными апостолами первых лет христианской общины. Но как различна судьба этих людей!

Симон, прозванный Петром (камень) – галилеянин (то есть, по мнению иудеев, «деревня», провинциал), рыбак, ученик Иоанна Крестителя, один из первых услышал проповедь  Иисуса Христа.И принял его учение сразу, всем сердцем. Правда, были у него и непонимание, и колебания, вплоть до троекратного отречения… Но, пройдя свой путь, Петр действительно стал «камнем», на котором основана Церковь.

Савл (Павел) – блестяще образованный человек, римский гражданин (то есть элита), фарисей, ревностный сторонник учения предков. Христианства он не понял и не принял, счел вредной ересью, и со всем пылом принялся его искоренять. Но после обращения на пути в Дамаск, когда Павлу открылась истинность христианской веры, не было среди апостолов более последовательного, мудрого и преданного делу. Оба они погибли в один день и в одном городе – Риме.

Петр был распят, причем, считая себя недостойным принять крест по подобию Христа, сам попросил распять его вниз головой. Павел же, как римский гражданин, был «усечен мечом», то есть обезглавлен. Очень глубок смысл этого праздника. К истинной вере можно прийти с любого конца света, по любой дороге, от младенчества или от зрелости, от простоты или учености – если это искренняя вера, Господь примет каждого. Святитель Филарет Московский пишет: «Праздники святых в Церкви зовутся днями памяти не случайно, но по апостольскому завету: «поминайте наставники ваша, подражайте вере их».

В день памяти святых апостолов Петра и Павла полезно вспомнить, что долг апостольства лежит на каждом христианине». Все мы, в какой бы среде ни находились, являемся апостолами, в переводе – посланниками. Церковь христианская называется апостольской, а значит члены ее, христиане, имеют великую честь свидетельствовать о Христе и делиться радостью о Господе».