Спрашивает прихожанин:
– Почему в христианской церкви священников называют отцами, хотя Христос прямо заповедовал: «И отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах» (Мтф. 23:9)?
Отвечает настоятель Знаменской церкви о. Георгий:
– Традиция называть священнослужителей и пастырей отцами восходит к апостольским временам. В Библии, в 1-м Послании к Коринфянам, апостол Павел говорит о своем отеческом положении по отношению к верующим: «Аще бо и многи пестуны имате о Христе, но не многи отцы: о Христе бо Иисусе аз вы родих» (Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием) (1Кор. 4:15).
Таким образом, апостолы через благовестие жизни вечной, через рождение к Вечному Царству, через Таинство Крещения стали для верующих отцами. Священнослужители Православной Церкви являются преемниками святых апостолов через последовательное возложение рук, которое называется Таинством Священства. Вот поэтому традиция такого обращения к пастырям до сих пор живет в обществе верующих.
В России, издревле славившейся своим благочестием, наименование «отец» приобрело более нежную и трогательную форму «батюшка». Что же касается отрывка из Евангелия, который приведен в вопросе, то его хорошо соотнести с другим местом священного Писания: «Глаголаше же исходящим народом креститися от него: порождения ехиднова, кто сказа вам бежати от грядущего гнева? Сотворите убо плоды достойны покаяния; и не начинайте глаголати в себе: отца имамы Авраама, глаголю бо вам, яко может Бог от камения сего воздвигнути чада Аврааму» (Иоанн приходившему креститься от него народу говорил: порождения ехиднины! Кто внушил вам бежать от будущего гнева?
Сотворите же достойные плоды покаяния и не думайте говорить в себе: отец у нас Авраам, ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму) (Лк. 3:7,8).
Слова Господа «отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах» (Мтф. 23:9) являются продолжением слов Пророка Иоанна Предтечи, обращенных к иудеям, безосновательно считавшим, что благодаря своему этническому происхождению в потомстве ветхозаветного праведника Авраама они автоматически становятся участниками царства Мессии (Христа), а не благодаря вере и делам, соответствующим этой вере.