Пост это лекарство

«Пост есть лекарство»- вот наиболее характерное, хотя и образное, понятие о посте, изложенное святыми отцами Церкви, например, свт.Иоанном Златоустым, Василием Великим, прп. Иоанном Кассианом Римлянином.

Всякое лекарство требует правильного применения, для того чтобы быть полезным. Необходимо учитывать длительность применения, количество целебного вещества, а также условия жизни и физическое состояние того, кто его употребляет.
Пост является средством личного общения человека с Богом, его внутренним духовным деланием. Эта внутренняя работа совершенно необходима для жизни христианина с Христом, и Церковь констатирует, что человек, полностью пренебрегающий постом, игнорирующий его, как бы он себя не обманывал, находится вне общения с Богом и Церковью.

Правила соблюдения поста – в какие дни и какие виды продуктов нельзя вкушать – носят характер настоятельной рекомендации, образца, который верующий человек индивидуально старается применить к своим особенностям здоровья, труда, молитвенного настроя. Самое правильное – брать благословение духовника на ту форму поста, которая соответствует его обстоятельствам, что многие верующие и делают до наступления Святого и Великого Поста.

В теплых странах граничащих с морем, как например Греция, издревле сложилась традиция, что православные христиане во дни поста употребляют в пищу «морских гадов» — креветки, мидии и других моллюсков, кальмары, осьминоги. Теперь и мы, в силу глобализации торговли, имеем возможность приобретать указанные продукты и пользоваться теми же правилами, что и наши восточные братья христиане.

Не будем забывать, что пост не является самоцелью, а является средством, весьма важным средством, к достижению чистоты сердца, трезвенности ума, «чтобы христианин мог достигнуть любви, в которой заключается неизменное и постоянное добро»(прп. Иоанн Кассиан Римлянин)