Главная » О Боге » Просвещение » Протоиерей Георгий Савочкин. Ответы на вопросы » Исповедь и Причастие на Страстной и на Пасху

Исповедь и Причастие на Страстной и на Пасху

Исповедь и Причастие на Страстной и на Пасху.

Срастная седмица — это кульминация всего многодневного Великого Поста. Начинается с Лазаревой Субботы и продолжается до Великой Субботы перед праздником Светлой Пасхи. В день Христова Воскресения и на Страстной седмице все православные христиане причащаются Святых Христовых Таин.

О совершении Таинств Исповеди и Причастия в нашей церкви в этот период в вопросах и ответах:

Вопрос: Сколько раз можно причаститься в Страстную неделю, на Пасху?

Прот. Георгий: В зависимости от духовного настоя и телесной возможности — как возможно чаще.

Вопрос: Когда совершается Исповедь перед Причастием в этот период в нашей Знаменской церкви?

Прот. Георгий: Таинство Исповеди будет совершаться в нашей церкви в течение двух дней:

1. На Лазареву субботу 27 апреля вечером. Исповедь начнётся в 18:00 и продлится, пока все желающие не поисповедаются.

2. На Великий четверг 2 мая в 9:00.

Вопрос: Если причащаться несколько раз в этот период Страстной седмицы и Пасхи, то надо ли Исповедоваться каждый раз?

Прот. Георгий: Нет. Достаточно приступить к Таинству Исповеди в один из указанных дней. Затем достаточно подготовиться ко Святому Причащению чтением соответствующих молитв.

Вопрос: Если после Исповеди в начале Страстной седмицы в течение недели случится некое согрешение, возможно ли причащаться на праздник Пасхи?

Прот. Георгий: Страстная седмица — это период наибольшего трезвения и внимательного отношения к себе. Если вы видите за собою согрешения, а при правильном расположении сердца, христианин всегда их видит, то принеся в сердце покаяние перед Господом, с надеждой на исцеление приступайте ко Причастию. Исключение составляют тяжкие, выдающиеся согрешения, которые требуют обязательного врачевания Таинством Покаяния. Да сохранит от них Господь всех нас!

Вопрос: Каким образом должно готовиться ко Причастию в этот период?

Прот. Георгий: Подготовка ко Причащению в этот период совершается также, как и в другие дни: воздержание и чтение установленных молитвословий ко Причащению. Причащаясь несколько раз на Страстную Седмицу и Пасху, к Исповеди приступаем один раз, а молитвословия ко Причащению и после Причащения совершаем перед и после каждого причащения.

Вопрос: На Святую Пасху богослужение совершается ночью. С какого времени говеющим следует полностью воздерживаться от пищи и воды?

Прот. Георгий: Тем верующим, кто не страдает тяжёлыми формами заболеваний, полное воздержание от воды и еды следует начать с 18 часов Великой Субботы.