День перед праздником Рождества Христова называется Рождественским Сочельником или Навечерием Рождества Христова.
Это день приготовления к празднику. Духовное приуготовление состоит из поста и молитвы. Рождественский сочельник день сторгого поста. В этот день верующие полностью воздерживаются от приёма пищи до окончания Божественной Литургии или, по другой традиции, до самого вечера – до первой звезды. Затем бывает постная трапеза состоящая из, или включающая в себя, сочиво. Кутья или сочиво это ритуальное блюдо, приготовленное из пшеницы, орехов и мёда. Молитвенное приготовление к празднику включает в себя чтение молитвословий посвящённых празднику и отрывков из Священного Писания. Из Нового Завета – повествования о Рождестве Христовом и из Ветхого Завета – древние пророчества о пришествии в мир Спасителя Иисуса.
В день Рождественского Сочельника православным христианам надо быть на богослужении. В храме совершается Великая вечерня, соединённая с Литургией Василия Великого. Во время этого богослужения читаются те самые молитвословия и Писания, необходимые для духовной подготовки к празднику.
В нашей церкви после Божественной Литургии совершается Таинство Исповеди для тех кто готовится причаститься в праздник Рождества Христова.