» » » Анастасия Узорешительница

Анастасия Узорешительница

anastasiaСвятая великомученица Анастасия Узорешительница (+ ок. 304) пострадала во время правления римского императора Диоклитиана.
Она родилась в Риме, в семье сенатора. Отец был язычник, но мать -тайная христианка — поручила воспитание дочери известному своей ученостью старцу св. Хрисогону.

После смерти матери отец, против воли Анастасии, выдал ее замуж за язычника Помплия. Чтобы не нарушить обет девства, Анастасия постоянно ссылалась на неизлечимую болезнь и сохраняла чистоту.

В темницах империи в то время находилось много христиан. Нередко Анастасия, переодевшись в нищенское рубище, тайно посещала их — кормила, умывала, перевязывала раны, утешала словом. Узнав об этом, муж жестоко избил ее и запер дома, приставив стражу. Жизнь святой стала просто невыносимой после смерти ее отца: муж, желая завладеть богатым наследством, постоянно истязал ее. Но через некоторое время Помплия назначили послом к персидскому царю. По дороге в Персию он утонул во время внезапно начавшейся бури. Теперь святая вновь могла вернуться к делу своей жизни — помощи христианам. Полученное наследство она употребляла на одежду, пищу и лекарства для больных. Она стала странствовать, чтобы везде, где только можно, служить христианам, заключенным в темницах. Так она получила дар врачевания.

Трудами и словами утешения святая Анастасия облегчала заключение многих людей, разрешала их от уз отчаяния, страха и беспомощности, поэтому и названа Узорешительницей. Вскоре Анастасию взяли под стражу. Император приказал отвести святую к верховному жрецу Ульпиану, чтобы тот склонил ее к жертве языческим богам или предал жестокой казни. Прежде, чем подвергнуть святую Анастасию пыткам, жрец решил осквернить ее. Но, как только прикоснулся к ней, ослеп, страшная боль сжала ему голову, и через некоторое время он скончался.

Святая Анастасия вновь оказалась на свободе. Но вскоре ее вторично заключили в темницу и 60 дней истязали голодом, что не нанесло святой вреда. Видя это, игемон Иллирии приказал утопить ее вместе с осужденными преступниками. Воины посадили узников на корабль и вышли в открытое море. Далеко от берега они пересели в лодку, а в корабле сделали несколько пробоин, чтобы он затонул. Но узники увидели мученицу Феодотию (долго путешествовавшую вместе со святой Анастасией, а затем жестоко казненную), которая управляла парусами и направила корабль к берегу. 120 человек, пораженные чудом, уверовали во Христа. Узнав о случив шемся, игемон приказал казнить всех новокрещеных.

Святую Анастасию растянули над костром между четырьмя столбами. Так окончила свой мученический подвиг святая Анастасия Узорешительница. Тело святой осталось невредимым, похоронила его благочестивая христианка Аполлинария. По окончании гонений она построила над гробом святой великомученицы Анастасии церковь.

В греческой области Халкидики, недалеко от Салоник, особо почитается монастырь в память святой Анастасии Узорешительницы. Паломники нашего храма, отправляясь на святую гору Афон, по возможности посещают также и этот монастырь. К несчастью, мощи св. Анастасии, честная глава и десница — главная святыня обители -два года назад были похищены. Некоторые злоумышленники уже пойманы, но местонахождение святыни остается неизвестным. Однако икона св. Анастасии, хранящаяся в нашем храме, приобретена до этого печального события и освящена на мощах святой. К святой Анастасии Узорешительнице часто обращаются с просьбами об избавлении от тюремного заключения, о счастливом и легким разрешением от бремени. Но самая главная помощь, которую оказывает святая — разрешение от уз духовных: уныния, отчаяния, маловерия.