Главная » О Боге » Праздники » Святая Ангадрема

Святая Ангадрема

Преподобная Ангадрема игумения Бовийская

Ангадрема жила в VII веке в северной части Галлии. Она родилась в семье Роберта и Вульфгурды. Отец её был высокопоставленным вельможей при дворе короля Меровингов Дагоберта и затем Хлодвига II. Впоследствии отец Ангадремы принял монашество и стал епископом Турским.

Юная дева была отдана на обучение в монастырскую школу в Теруанне, где её духовным наставником стал святой Омер, епископ Теруаннский. Получая образование при обители и общаясь духоносным святителем, Ангадрема всей душой желала стать монахиней и посвятить всю свою жизнь служению Христу. Однако родители девушки настаивали на её вступлении в брак с благочестивым и знатным юношей Ансбертом, норманнским дворянином и царским приближённым.

Ангадрема горячо молилась и свадьба расстроилась неожиданным образом – девушка заболела проказой. В результате она смогла беспрепятственно воплотить своё намерение стать инокиней и приняла монашеский постриг от рук святого Авдоина, архиепископа Руанского. В монастыре болезнь подвижницы вскорости прекратилась и она стала полностью здорова.

Бывший жених Ангадремы через некоторое время тоже стал монахом, а в последствии епископом Руана и прославлен в лике святых.

Благодаря святости жизни и духовному опыту преподобная стала настоятельницей женского монастыря близ города Белловакума (сейчас Бове, Франция) и отошла ко Господу в 695 году. Память подвижницы совершается 27 (14 ст.ст.) октября.