Главная » О Боге » Праздники » Блгв. княгиня Батильда Бургундская

Блгв. княгиня Батильда Бургундская

   Благоверная Батильда царица Бургундская

Батильда родилась в англосаксонской Англии и по нечастному стечению обстоятельств в подростковом возрасте оказалась в рабстве в королевстве Меровингов. Благодаря своей красоте и воспитанию она стала служащей при королевском дворце.
Батильда, отвергнув ухаживания мэра королевского дворца, вскоре сделалась женой короля Нейстрии и Бургундии Хлодвига Второго. Став королевой, Батильда много средств и внимания уделяла утверждению Православия в королевстве. Она поддерживала монастыри и духовное просвещение. Ею были построены обители Шелль и Корби, которые жили по Уставу святого Колумба.

Она запретила продажу христиан в рабство и много средств выделяла на выкуп православных из рабства у иноверцев. Благодаря её усилиям было изменено налоговое законодательство, и родители были освобождены от уплаты подушного налога за несовершеннолетних детей.

В браке у святой Батильды родилось пятеро детей и, после смерти супруга, она стала управлять государством. В качестве советников она привлекала святителей Христовых святого Уана митр. Руанского, святого Элоя еп. Нойонского.
Отойдя от управления королевством Батильда удалилась в монастырь Шелль, где, приняв монашеский постриг, пребывала в молитвенном подвиге около 15 лет. Святая почила 12 февраля (30 января по ст.ст.). Перед кончиной она сподобилась видения Лествицы, восходящей к Райским обителям. Теперь эта Лествица изображена на гербе города Шелль во Франции, возникшем благодаря обители святой Батильды.