» » » Державная икона Божией Матери

Державная икона Божией Матери

Державная икона
Державная икона

В ряду почитаемых на Руси чудотворных образов Божией Матери особое место занимает икона, обретенная уже в ХХ веке, которой суждено было стать одной из главных святынь современной России. Это икона Пресвятой Богородицы именуемая «Державная».

Этот образ явился жительнице слободы Перерва крестьянке Евдокии Адриановой. В двух сновидениях ей было указано, что в селе Коломенском (ныне в составе Москвы) в Вознесенской церкви нужно искать эту икону. В подвале, среди старых досок, разных тряпок и рухляди, в пыли, была найдена большая старая черная икона.

Когда почерневшую от старости икону промыли, открылось изображение Богоматери, восседающей на троне с Богомладенцем. Царица Небесная была написана со знаками царской власти: в красной порфире, с короной на голове и скипетром и державой в руках — откуда и произошло название «Державная». Случилось это 2/15 марта 1917 года, в день отречения от престола царя-мученика Николая.

По записям в своих книгах Вознесенский женский монастырь в Москве установил, что икона прежде принадлежала ему и в 1812 году перед нашествием Наполеона в числе других была передана на хранение в Вознесенскую церковь села Коломенского.

После революции она хранилась в запасниках Исторического музея. 27 июля 1990 г., в канун памяти святого равноапостольного князя Владимира, икону перевезли в родное Коломенское из домовой церкви издательского отдела Патриархии, где она год простояла в алтаре после передачи ее Историческим музеем.