» » » Георгий Победоносец

Георгий Победоносец

размещено в: Праздники | 0

georgeПраздник в честь великомученика Георгия Победоносца 6 мая.

Великомученик Георгий был сыном богатых родителей, воспитавших его в христианской вере. Он отличался умом, храбростью, физической силой и красотой. Поступив на военную службу, Георгий вскоре достиг звания тысяченачальника и стал любимцем императора Диоклетиана.

Диоклетиан был фанатичным приверженцем римских богов. Поставив себе целью возродить в Римской империи отмирающее язычество, он вошел в историю, как один из самых жестоких гонителей христиан. Предвидя, что его тоже ожидают страдания, Георгий раздал свое имущество бедным, отпустил на волю своих рабов, явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил его в жестокости и несправедливости. После семи дней изощренных истязаний Георгий не предал Христову веру. В конце концов, Диоклетиан приказал отрубить ему голову. Так святой страдалец отошел ко Христу в Никомидии в 303 году. Великомученика Георгия за мужество и за духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности, называют еще Победоносцем.

На иконах св. Георгий часто изображается сидящим на белом коне и поражающим копьем змия. Это изображение основано на предании и относится к посмертным чудесам святого великомученика Георгия. Рассказывают, что в окрестностях Бейрута в озере жил змей, который часто пожирал людей. Суеверные жители для утоления ярости змея начали регулярно по жребию отдавать ему на съедение юношу или девицу. Однажды жребий выпал на дочь правителя. Ее отвели к берегу озера и привязали, где она в ужасе стала ожидать появления змея. Когда же зверь стал приближаться к ней, вдруг появился ка белом коне светлый юноша, который копьем поразил змея и спас девицу. Этот юноша был святой великомученик Георгий. Таким чудесным явлением он прекратил уничтожение юношей и девушек в пределах Бейрута и обратил ко Христу жителей той страны, которые до этого были язычниками. Этот рассказ нередко рассматривается как символ обращения целой языческой области в христианство и победы над диаволом —«древним змием». Изображение св. Георгия, поражающего копьем змия, стало гербом города Москвы и частью герба России.