» » » Григорий Палама архиепископ Фессалоникийский

Григорий Палама архиепископ Фессалоникийский

Святитель Григорий Палама архиепископ Фессалоникийский.

Святитель Григорий жил в 14 веке. Он прославлен своей аскетической жизнью, а также получил наименование Учитель Церкви за свои богословские сочинения.

Родился Григорий в Константинополе в аристократической семье, получил хорошее образование. После ранней смерти своего отца сенатора Григорий оказался под покровительством Византийского императора Андроника II. Таким образом, двадцать лет юноша жил при царском дворе, а в дальнейшем ему предстояла быстрая и успешная карьера. Однако он избрал для себя монашеский путь и удалился на Святую Гору Афон, где и стал монахом. Святой много лет предавался аскетическим подвигам и молитвенным трудам. Получив опыт молитвы и духовных подвигов, святой Григорий стал писать богословские сочинения.

Последние году жизни святой Григорий был архиепископом греческого города Фессалоники. Умер в 1359 году. Мощи святого находятся в Фессалониках в соборе его имени. Память святого совершается 14 (27 нс) ноября.

Память святого установлена также в первое воскресенье Великого поста, как напоминание верующим о сосредоточенной «умной» молитве, учение о которой святитель раскрывает в своих сочинениях.