Главная » О Боге » Праздники » Исцеление расслабленного

Исцеление расслабленного

Исцеление расслабленного

Исцеление расслабленного у Овчей купели.

В третье воскресение после дня Воскресения Христа, Святой Пасхи, в Православной Церкви совершается воспоминание чуда, совершённого Иисусом Христом в Иерусалиме, которое описывается в Евангелии от Иоанна (глава 5, стихи 1-16).
Во граде Иерусалим был бассейн, который находился недалеко от Овечих ворот города. Этот бассейн и прилегающие к нему строения назывались Вифезда.

Каждый год там происходило чудо – воды купели начинали бурлить от действия Ангела Господня. Первый человек, который погружался в эти взволновавшиеся воды получал исцеление от любой болезни.
При купальне лежал парализованный (расслабленный), страдающий своей болезнью 38 лет, сохранявший надежду на исцеление, несмотря на то что в течение этого времени он не мог опуститься в купель вовремя, так как некому было опустить его туда при возмущении воды.

Господь Иисус, быв в Иерусалиме у этого бассейна, сказал больному: «возьми постель твою и ходи». И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошёл. Чудо было совершено в субботу и, видя расслабленного, несущего свою постель, иудеи говорили: «сегодня суббота; не должно тебе брать постели», на что он отвечал — «Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи», но не мог сказать, кто исцелил его. Позже в храме его встретил Иисус и сказал: «вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже». Когда стало известно, кто совершил исцеление в субботу, то «искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу» (Ин. 5:18).