» » » Казанская икона Божией Матери

Казанская икона Божией Матери

размещено в: Праздники | 0
Казанская икона Божией Матери

Казанская икона Божией Матери один из наиболее известных и почитаемых образов не только в России, но и по всему миру. В честь этой иконы в Церкви установлены празднования Божией Матери 4 ноября и 21 июля. В честь этой иконы освящено множество Богородичных храмов и устроены монастыри.

Казанская икона называется по месту её чудесного обретения во граде Казань в 1579 году. В городе произошёл пожар, уничтоживший значительную его часть. На пепелище после чудесного откровения девятилетней девочке и была найдена эта икона. Образ был принесён в приходскую церковь в которой совершал служение священник, ставший в последствии патриархом Московским Ермогеном. Образ прославился чудесами и исцелениями и вскоре на месте обретения иконы был устроен монастырь, в котором приняли монашеский постриг и девица Матрона Онучина, и её мать, нашедшие икону.

Святой патриарх Ермоген считается автором сказания о чудотворной иконе, а также автором молитв, которые читаются и поются за богослужением в честь Казанской иконы Богородицы.

Общецерковным почитанием пользуются еще несколько списков Казанской: Богородско -Уфимская, Высочинская, Вышенская, Вязниковская, Каплуновская, Нижнеломовская, Тамбовская, Тобольская, Ярославская