» » » Крещенский сочельник

Крещенский сочельник

Крещенский Сочельник

День перед праздником Богоявления или Крещения Господня называется Крещенским Сочельником или Навечерием Богоявления.

Сочельник это день приготовления к празднику. Духовное приуготовление состоит из поста и молитвы. Период от праздника Рождества Христова до Богоявления — это период Святок, то есть праздничных дней. Однако, чтобы продолжительные праздники не притупили нашего внимания, чтобы важный день в жизни каждого христианина не остался без должного внимания, в канун Крещения установлен пост.

Крещенский сочельник день сторгого поста. В этот день верующие полностью воздерживаются от приёма пищи до окончания Божественной Литургии или до самого вечера. Затем бывает постная трапеза состоящая из, или включающая в себя, сочиво. По названию блюда этот день и называется сочельником. Кутья или сочиво это ритуальное блюдо, приготовленное из пшеницы, орехов и мёда. Молитвенное приготовление к празднику включает в себя чтение молитвословий посвящённых празднику и отрывков из Священного Писания. Из Нового Завета – повествования о Крещении Христовом и из Ветхого Завета – древние пророчества о пришествии в мир Спасителя Иисуса.

В день Крещенского Сочельника православным христианам надо быть на богослужении. В храме совершается Великая вечерня, соединённая с Литургией Василия Великого. Во время этого богослужения читаются те самые молитвословия и Писания, необходимые для духовной подготовки к празднику.

Особенностью богослужения в этот приготовительный день является Великое освящение воды после окончания вечерни.