Главная » О Боге » Праздники » Мария Египтянка

Мария Египтянка

Мария Египетская

Преподобная Мария Египтянка Палестинская.

Преподобная Мария одна из наиболее известных и почитаемых в Православной церкви святых жен подвижниц. Самое известное жизнеописание палестинской отшельницы написано святителем Софронием, патриархом Иерусалимским в VII веке.

Мария родилась в середине V века в Египте, отчего получила прозвание Египтяныня или Египтянка. В подрастковом возрасте она покинула своих родителей и убежала в город Александрию, где прожила семнадцать лет. В столице она вела образ жизни нимфоманки, получая содержание от своих многочисленных любовников, а иногда подрабатывая прядением льна.

Отправивщись «за компанию» во град Иерусалим вместе с паломниками она испытала черезвычайное действие Божественной Благодати, которое полностью перевернуло её жизнь. Мария удалилась в Иорданскую пустыню, где в течение нескольких десятилетий прожила отшельницей, предаваясь подвигам аскезы и молитвы.

В конце жизни её в пустыне встретил преподобный Зосима, палестинский монах, которому она открыла свою жизнь. Он свидетельствовал о высоких духовных дарованиях святой Марии таких как: левитация во время молитвы, прозрение мыслей и жизни других людей, знание наизусть Священного Писания, которому она никогда не училась. Преподобный Зосима причастил святую Таин Христовых, после чего она с молитвой мирно отошла ко Господу. После этого пришёл лев, который лапами вырыл могилу для подвижницы.

Память преподобной Марии Египтянки Палестинской совершается в Православной церкви 14 апреля (1 апреля по ст.ст.) в день её блаженной кончины и дополнительно в пятое воскресенье Великого поста.