» » » Мария Магдалина

Мария Магдалина

размещено в: Праздники | 0

Мария Магдалина

Святая Мироносица Мария Магдалина одна из наиболее почитаемых святых жен в Православной Церкви. Она была свидетельницей и участницей многих событий в жизни Господа Иисуса, описанных в Евангелии и именно она стала первой, кому явился Воскресший Богочеловек.

Прозвание «Магдалина» святая Мария получила по названию местности на берегу Генисаретского озера, откуда она и была родом.

Святое Евангелие называет имя святой Марии в шести случаях:

Она была исцелена Иисусом Христом от одержимости семью бесами (Лк. 8:2; Мк. 16:9).

Затем стала следовать за Христом, служа Ему, в том числе и своим имением (Мк. 15:40-41, Лк. 8:3).

Потом присутствовала на Голгофе при кончине Иисуса (Мф. 27:56 и др.).

После чего была свидетельницей его погребения (Мф. 27:61 и др.).

А также стала одной из жён-мироносиц, которых ангел известил о Воскресении (Мф. 28:1; Мк. 16:1-8)

Она первая увидела воскресшего Иисуса и сначала приняла его за садовника, но узнав Его, устремилась к нему дотронуться. Христос не разрешил ей это (Не прикасайся ко Мне), но зато поручил возвестить апостолам о своём воскресении (Ин. 20:11-18).

В Западноевропейской традиции святая Мария Магдалина отождествляется с евангельской блудницей, помазавшей Господа миром и с Марией из Вифании, сестрой Марфы и Лазаря. Об этом в своих Беседах на Евангелие говорил святитель Григорий Великий папа Римский. Напротив, в Восточной традиции, о чём свидетельствует святитель Димитрий митрополит Ростовский, Мария Магдалина и евангельская блудница – это два разных человека.

Что касается жизни святой Марии после Воскресения Христова, то по всеобщему мнению, она проводила аскетическую жизнь и трудилась в благовестии  Евангелия по территории Римской империи, дойдя даже до самого императора. По преданию, она подарила ему красное яйцо со совами «Христос воскрес», откуда и началась традиция красить яйца на праздник Пасхи.

На иконах святая чаще всего изображается, как Жена-Мироносица, с сосудом мира в руках.

Часть святых мощей Марии Магдалины, а именно рука, находятся в монастыре Симонопетра на Афоне.

Празднование в честь святой Марии Магдалины совершается в Православной Церкви 4 августа (Н.С.)