Главная » О Боге » Праздники » Нечаянная радость

Нечаянная радость

Нечаянная Радость

Нечаянная радость

Написание образа Пресвятой Богородицы, именуемого «Нечаянная радость» связана с историей, описанной в творениях святителя Димитрия Ростовского.

Святой митрополит рассказал о видении, бывшем одному человеку, который проводил беззаконную, грешную жизнь, но при этом всегда молился перед иконой Богоматери. Однажды изображение Пресвятой Девы и Богомладенца на иконе ожило и изумлённый грешник увидел раны и кровь, текущую у Спасителя, а также услышал глас, говоривший, что своими грехами он распинает Иисуса. Ужас и отчаяние охватили нечестивца и он стал испрашивать прощения своих преступлений. Пресвятая Богородица стала также просить Своего Сына за грешника. И по молитвам Матери Господь простил беззакония просителя. С этого времени человек начал вести праведную жизнь.

Назидательное повествование святителя Димитрия и образ «Нечаянная радость» напоминают верующим о том, что обращаясь к Богородице с молитвою, человек, даже если он ощущает себя великим грешником, имеет надежду и чаяние на радость прощения грехов и жизни вечной.

Празднование в честь иконы «Нечаянная радость» совершается два раза в год 14 мая и 22 декабря.