» » » Неделя о мытаре и фарисее

Неделя о мытаре и фарисее

Мытарь и фарисей
Мытарь и фарисей

Неделя о мытаре и фарисее – первый из воскресных дней, посвященных подготовке к предстоящему Великому посту. Свое название Неделя (воскресенье) получила потому, что в этот день во время Божественной Литургии звучит евангельская притча о мытаре и фарисее. (Евангелие от Лк. 18 глава).

В притче рассказывается о двух людях, вошедших в храм. Один из них был ревностным фарисеем, тщательно выполнявшим предписания закона Моисея; войдя в храм, фарисей перечислял свои внешние добродетели, а в конце молитвы в мыслях унизил стоящего рядом мытаря. А другой вошедший был мытарем, то есть сборщиком дани для римского императора. Мытари очень часто злоупотребляли своим положением и брали лишнее, обижая иудеев (например, Закхей мытарь); поэтому среди иудеев мытари слыли как корыстные и грешные люди. Обличая фарисеев, Иисус Христос в своих беседах мытарей ставил в один ряд с блудницами.

Мытарь не смел поднять голову, а бил себя в грудь и приносил искреннее, сердечное покаяние, читая собственную молитву: «Бо́же, ми́лостив бу́ди мне гре́шному».

Эта притча помогает приобрести тот духовный настрой, который необходим для сердечного покаяния и смирения в преддверии поста. В глазах Господа мытарь, кающийся в своих грехах, оправдан более фарисея, который гордится своими достоинствами.