» » » Неделя о Страшном Суде

Неделя о Страшном Суде

размещено в: Праздники | 0

myt-04Неделя о страшном суде это воскресный день перед прощёным воскресеньем. Этот день также называется Неделей Мясопустной, поскольку этот день последний, в который можно мирянам употреблять в пищу мясо животных или птицы. Пост на мясо длится до празднования Святой Пасхи.

Отличительная особенность этого дня – чтение на Божественной Литургии отрывка из Евангелия от Мф. 25:31-46, в котором приводится речь Спасителя о Страшном Суде:

Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.

В этот воскресный день православные христиане напоминают себе о том, что каждому человеку надлежит дать перед Господом отчёт о своей жизни.

Святые отцы Церкви и рекомендуют верующим чаще вспоминать о собственной кончине, о Страшном Суде Божием и о будущей жизни. «Помни последняя твоя и вовеки не согрешишь» Книга Иисуса сына Сирахова 7:39.

В 2019 году Неделя о страшном суде приходится на 3 марта.