» » » Неделя святых отец

Неделя святых отец

NedelyaSvyatyhotetsВоскресенье перед Рождеством Христовым Господь в круге праздников Церкви премудро устроил еще и предпразднования – воспоминания о событиях, как бы подготавливающих мир к большим праздниками. Таким предпразднованием к Рождеству Христову стала Неделя святых отец – она отмечается в воскресенье, предшествующее Рождеству. В этот день Церковь прославляет ветхозаветных праведников (начиная от Адама), от которых по плоти родился Господь наш Иисус Христос.

В воскресенье за неделю до этого отмечается похожий праздник – Неделя святых праотец, где поминаются вообще все ветхозаветные святые, а не только связанные с родословием Искупителя. Этот день – в полном смысле слова праздник прославления Веры. Ведь нам, живущим сегодня, истина Богопознания уже явлена во Христе. Тем же, кто родился до сошествия на землю Сына Божьего, было неизмеримо труднее: они жили только надеждой в обещанное Господом спасение.

Святые отцы свидетельствуют о Христе как об источнике жизни. Их труд велик перед Богом и перед людьми. Это тоже служение – нести, возвещать грядущим родам ожидание Спасителя. Они были носителями и хранителями этого великого ожидания. Порой оступались и отступались, впадали в грех, но снова приходили к Господу с покаянием в сердце и продолжали свое служение. Даже царь Давид, образец смирения и веры, однажды пал – грязно и страшно: от похоти к любодеянию, от любодеяния к убийству. Диавол уже торжествовал, видя свою победу. Но искреннее раскаяние примирило Давида с Господом.

«Хотением не хощу смерти грешника, но яко еже обратитися и живу быти ему»; эти слова молитвы перед Таинством Исповеди основаны именно на той печальной и поучительной истории. В Неделю святых отец вспоминают и великий духовный подвиг Авраама. Господь повелел ему принести в жертву единственного сына Исаака, данного отцу уже в старости. Авраам не возроптал, не возмутился, но со смирением и верой в то, что все, что от Господа – благо, уже заносит над сыном нож… и слышит голос ангела: «Авраам, Авраам, не поднимай твою руку на отрока, ибо Господь говорит: Я видел твое послушание и веру». Много веков спустя так же смиренно Дева Мария произнесет: «Се, раба Твоя, да будет Мне по Слову Твоему»»; обручник Иосиф без колебаний примет Марию в свою семью, а Сам Христос безропотно взойдет на крест. Мы наделены великим счастьем – жить в мире, освященном Рождеством Христа и искупленном Его Крестной Жертвой.

С той поры, по словам святителя Иоанна Златоуста: «Бог на земле, человек на Небе, ангелы служат людям, люди в общении с Горними силами». Цари и пророки древности жаждали услышать то, что слышали мы – и не услышали, величайшие праведники Ветхого Завета мечтали дожить до таких времен – и не дожили. После кончины земных своих дней веками должны были они томиться в преисподней, ожидая пришествия Избавителя. Жить в искупленном мире, знать прямую дорогу в Отчее Царствие, сознавать свое родство с Всевышним – это счастье получено нами даром, по благости Божией.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский напоминает: «Помни, человек христианин, свое родство с Сыном Божиим – и противоборствуй всякому греху, ревнуй о святости во всем житии».