» » » Никола Вешний

Никола Вешний

Никола Вешний

Весенний праздник в честь святителя Николая Чудотворца 22 мая (н.ст.)

Днём памяти святого с самых первых веков христианства является день его смерти, как день рождения в жизнь вечную и окончания земного подвига и страданий. Главный праздник в честь святителя Николая архиепископа Мир Ликийских 19 декабря, в день его блаженной кончины.

У целого сонма святых, наиболее почитаемых, есть в течение года дополнительные дни празднования их памяти, которые устанавливались в дни важных событий земной жизни святого, либо в память их посмертных чудес, либо связанные с обретением (нахождением) или перемещением их честных останков. Есть дополнительные дни празднования святым, установленные даже в память строительства в их честь храма. Подлинная причина установления дополнительных празднований в честь и память святых – в желании большего молитвенного контакта с дорогими и близкими людьми и выражение им благодарности, за ту Божественную помощь, которую верующие получают, благодаря молитвам и предстательству этих Угодников Божиих.

Так, праздник, который традиционно на Руси называется «Никола Вешний» празднуется 22 мая (по Григорианскому календарю), установлен в связи с перевозом части святых мощей святителя Николая из города Миры Ликийской провинции в Малой Азии в Итальянский город Бари, который состоялся в 1087 году.

Читать:

Житие Николая Чудотворца

Чудо об окаменевшей девушке

Святой Николай и налоги