Главная » О Боге » Праздники » Арсений Каппадокийский

Арсений Каппадокийский

Арсений Каппадокийский

При рождении имя известного греческого подвижника было Феодор. Его родители Елевферий и Варвара умерли, когда он был ещё ребенком. Мальчик рос и воспитывался у родственников. После окончания семинарии в Смирне юноша поступил в Флавиано-Предтеченский монастырь в Кесарии. При постриге ему было наречено имя Арсений. Вскорости он был рукоположен в священники и направлен на приходское служение в родную область Фарас в Каппадокии.

Помогая верующим в их духовных нуждах, обучая детей Православию и греческому языку преподобный вел подвижническую жизнь. По его молитвам совершались чудеса. Арсений был духовным наставником преподобного Паисия Святогорца.
В 1923 году во время обмена населением между Грецией и Турцией святой вместе со своими прихожанами переехал на остров Корфу, где вскорости скончался.

Мощи преподобного находятся Иоанно-Богословском монастыре в Суроти в Фессалоникийской области. Память святого совершается 10 ноября (н.ст.).

Паломническая группа нашей церкви неоднократно посещала Суротский монастырь вовремя паломничества по Греции и на Святую гору Афон. Из одного такого паломничества была для нашего храма привезена икона, освящённая на мощах святого.