» » » Пророк Илья

Пророк Илья

Пророк Илья

Пророк Божий Илья – один из наиболее почитаемых Ветхозаветных праведников. Он жил в IX веке до нашей эры в Израильском Царстве. О его пророческом служении повествуют Книги Священного писания: Третья и Четвертая Книга Царств. Пророк Илья был строгим аскетом и подвижником.

Основной миссией, данной ему Господом, было вразумление народа Божия, уклонившегося от почитания Единого Истинного Бога в язычество, то есть в многобожие. Выполняя её, пророк совершил множество чудес и знамений. Одно из них – воскрешение умершего отрока, сына сарептской вдовицы. Это чудо имело важное значение не только для женщины и её сына, но и для всей Ветхозаветной Церкви, поскольку провозвещало Воскресение Господа нашего Иисуса Христа и грядущее всеобщее воскресение мертвых в Последний день.

Пророк Божий Илия один из двух людей из всего человеческого рода, который не умер, а взят временно живым на Небо. Перед Вторым пришествием Господа он вновь вернётся на землю, чтобы закончить свою проповедь о сохранении истинного Богопочитания.

Празднование в честь пророка Божия Илии в православной церкви совершается 2 августа по Григорианскому календарю.