Главная » О Боге » Праздники » Прп. Гобната Баливурнийская

Прп. Гобната Баливурнийская

   Преподобная Гобната Абигейла иг. Баливурнийская

Преподобная Гобната жила в шестом веке в Ирландии и была основательницей и игуменией Баливурнийской обители в графстве Корк и создательницей монастырской больницы.

Святая Гобната с юных лет любила молитву и уединение и, тяготясь семейными распрями, удалилась на безмолвное жительство на Аранские острова. Прожив некоторое время в отшельничестве, преподобная сподобилась видения ангела, который сказал ей, что это не место её воскресения и повелел отправиться в путь. На том месте, где она встретит девять белых оленей ей должно и оставаться.

Не известно, сколько продлились странствия святой Гобнаты, но в княжестве Корк она действительно увидела девять белых оленей и поселилась на том месте. Через некоторое время к святой Гобнате стали собираться женщины, ищущие монашеской жизни. Возник монастырь. В обители все сёстры, включая святую игумению, кроме молитвы трудились. Преподобная Гобната была бортником и ухаживала за пчёлами. Однажды пчёлы святой Гобнаты заставили вернуться в стойло монастырское стадо коров, которое угнали грабители.

Кроме сельскохозяйственных трудов сёстры обители взяли на себя подвиг помощи больным. При монастыре была устроена благотворительная больница. Преподобная Гобната использовала мёд для лечения многих болезней. Обитель святой Гобнаты благодаря её делам милосердия стала именоваться Бали Вурни, что на ирландском языке означает «город любящих».

Память преподобной Гобнаты совершается 24 февраля (11 февраля по ст.ст.) На иконах святая изображается с сотами или пчелиным ульев в руках.