Главная » О Боге » Праздники » Прп. Схоластика Пломбариольская

Прп. Схоластика Пломбариольская

 Преподобная Схоластика игумения  Пломбариольская

Преподобная Схоластика жила в шестом веке и была основательницей и первой игуменией девичей Пломбариольской обители близ Монтекасинского монастыря.

Святая схоластика была сестрой близнецом преподобного Бенидикта Нурсийского, самого известного и почитаемого монаха в Западной Европе. Она родилась, как и её брат, в итальянской Нурсии и вслед за святым Бенедиктом отправилась на Касинскую гору (Монте Касино), где основала девичий монастырь. Обитель в своей жизни руководствовалась Бенидиктинским Уставом, который написал её брат.

Брат и сестра сохраняли тёплую любовь друг к другу. Но, поскольку монашеский Устав запрещал посещение монастыря лицами противоположного пола, святые подвижники в сопровождении наиболее опытных иноков один раз в год встречались на подворье для обмена духовным опытом и для решения практических вопросов устройства монастырей.

Житие святой Схоластики трогательно описывает последнюю встречу преподобной и святого Бенедикта. Предчувствуя скорое отхождение от этой временной жизни святая Схоластика попросила брата продлить встречу до вечера, чтобы подольше пообщаться с ним. Святой Бенедикт, озадаченный делами обители не согласился и собрался со своими спутниками возвращаться в свой монастырь. Внезапно началась дикая буря, которая сделала невозможным их путешествие. «Я попросила тебя, но ты не послушал; поэтому я попросила Господа, и он послушал», — сказала святая Схоластика.
Когда преподобная Схоластика почила, это было в 543 году, святой Бенедикт сподобился видения, в котором душа Схоластики в виде голубя взлетела на Небеса. Преподобный Бенедикт похоронил свою сестру в склепе, приготовленном для себя и после своей кончины был похоронен с ней.

На иконах святая изображается с игуменским посохом в руках и с голубем. Память преподобной совершается 23 февраля (10 февраля по ст.ст.)