Главная » О Боге » Праздники » Рождество Христово

Рождество Христово

Икона Рождества Христова "Учительская"
Икона Рождества Христова «Учительская»

Рождество Христово

Иисус Христос родился от Пресвятой Девы Марии в царствование Римского императора Октавия Августа в пригороде иудейского городка Вифлеема.

Октавий Август для реформы системы налогообложения в провинциях повелел сделать перепись населения. Для участия в ней Пресвятая Богородица и праведный старец Иосиф Обручник отправились в Вифлеем, но не найдя места в гостиницах города, были вынуждены остановиться в пастушьей пещере. Там, среди сена и соломы, разбросанных для корма и подстилки скоту, далеко от постоянного местожительства, среди чужих людей, в холодную зимнюю ночь, в обстановке, лишенной не только земного величия, но даже обыкновенного удобства – родился Богочеловек, Спаситель мира.

Первыми о Рождестве Христовом узнали пастухи. Им явился Ангел Господень и сказал: «Не бойтеся: се бо благовествую вам радость велию, яже будет всем людем, яко родися вам днесь Спаситель, Иже есть Христос Господь, во граде Давидове». Именно смиренные, простые труженики первыми удостоились поклониться Воплощённому Богу.
Кроме вифлеемских пастырей, Рождество Христово чудесною звездою возвещено было волхвам «звездословцам», которые из далёких стран пришли поклониться Спасителю мира — истинному Богу Иисусу.

В воспоминание Рождества во плоти Господа нашего Иисуса Христа установлен Церковью праздник. Начало его относится ко временам Апостолов, чём свидетельствуют древнейшие письменные памятники христианской письменности: Постановления Апостолов, труды св.Климента Александрийского, св.Ипполита Римского.
Форма празднования Рождества Христова развивалась в течение веков и сейчас это один из самых больших христианских праздников.

День праздника, согласно Апостольским Постановлениям, совершается 25 декабря. Так он и празднуется в Православной Церкви. 25 декабря по церковному (Юлианскому) календарю приходится на 7 января по западному календарю.
Рождество Христово и события вокруг него описаны в Святом Евангелии от Матфея и от Луки.