» » » Собор мучеников и исповедников от безбожник пострадавших

Собор мучеников и исповедников от безбожник пострадавших

Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Праздник в честь мучеников и исповедников, пострадавших от безбожников совершается в ближайший воскресный день к 7 февраля. Этот праздник посвящён памяти десятков тысяч страдальцев, принявших мучения и смерть за исповедание православной веры в период Советской власти.

В число этого сонма святых входят православные священнослужители, монахи, благочестивые миряне мужчины и женщины всех возрастов, включая стариков и детей. Первые казни священнослужителей начались уже в октябре 1917 года, продолжились в ходе Революции и приобрели массовый характер в 20-х годах и планомерный характер в 30-х. Со смертью Сталина террор в отношении христиан уменьшился, однако не прекратился. В Хрущёвские времена и позже, вплоть до окончания Советской власти кровавые расправы уже были редкостью. Христиан подвергали заключениям и ссылкам и различным административным наказаниям.

Впервые день памяти мучеников, пострадавших от безбожников, был установлен уже в 1918 году Поместным Собором Русской Церкви после смерти священномученика Владимира митрополита Киевского. Служба им была составлена ещё при Советской власти святителем Афанасием епископом Ковровским.

Собор мучеников включает в себя тысячи имён и этот список постоянно увеличивается, поскольку изучение подвига святых страстотерпцев продолжается.

В число мучеников, память которых празднуется в этот день входят и преподобная мученица Дария Истринская и священномученик Константин Можайский и мученик Михаил иконописец Истринский, житие которых связано с нашей Знаменской церковью села Холмы.

В 2019 году память мучеников и исповедников совершается 10 февраля.