Главная » О Боге » Праздники » Сщмч. Арсений Ростовский

Сщмч. Арсений Ростовский

   Священномученик Арсений митрополит Ростовский.

Будущий святитель родился в городе Владимир-Волынский в 1697 году и в возрасте 19 лет принял монашество. Имея интерес и способности к образованию Арсений закончил образование в Духовной школе, а затем в Киевской духовной академии.

Будучи иеромонахом Арсений участвовал в качестве миссионера в Камчатской экспедиции командора Беринга, во время которой проповедовал христианскую веру среди коренных жителей Камчатки. В царствование Елизаветы Романовой Арсений стал митрополитом Ростовским и вошёл в состав Синода.

В результате дворцового переворота Российской императрицей стала Екатерина II Гольштейн. С её воцарением начался новый, самый разрушительный виток гонений на Православную Церковь в России со стороны династии Гольштейн-Романовых. Эти гонения были максимально циничными, поскольку Гольштейн-Романовы при этом объявляли себя защитниками и покровителями Церкви.

Во время Екатерининских гонений у Церкви было отобрано почти всё имущество. Количество уничтоженных монастырей и храмов по оценкам историков было сопоставимо с большевицкими гонениями.

Святитель Арсений выступил с протестом против гонений на Церковь и в своей епархии предал анафеме «обидчиков церквей и монастырей». После этого святой был незаконно лишён священного сана и заточён в Ревельскую крепость, в которой скончался в 1772 году.