Главная » О Боге » Праздники » Светлое Христово Воскресение. Пасха

Светлое Христово Воскресение. Пасха

paskСветлое Христово Воскресение Пасха в 2022 году будет 24 апреля.

Вопрос: Что мы празднуем в день Святой Пасхи?

Ответ, протоиерей Георгий: В день Святой Пасхи мы празднуем Воскресение Иисуса Христа

В: Что значит воскресение?

П.Г.: Слово воскресение на современный русский язык переводится как оживление. Таким образом в день Пасхи мы празднуем оживление Господа Иисуса Христа, Который был убит (казнён) и Своей собственной силой ожил.

В: Почему этот праздник называется Пасха?

П.Г.: У праздника два названия, одно более длинное, другое – покороче. Праздник традиционно называют Светлое Христово Воскресение или, коротко – Пасха. Наименование Пасха (Песах) происходит из Ветхо-Заветной Церкви, из прообраза (иносказательного пророчества) в котором почитатели Истинного Бога (евреи) были освобождены из рабства в Египте. Слово Пасха (Песах) на русский язык переводится как Освобождение. Христиане уверены, что Оживление Иисуса Христа подарило человечеству возможность обрести свободу от греха и смерти.

В: Какое значение Оживление Иисуса имеет в наши дни?

П.Г.: Оживление от смерти не в результате медицинского вмешательства, а на третий ден совею собственной силой – событие действительно чудесное и уникальное. Но, поскольку Иисус Христос был не простым человеком, а воплотившимся Богом – то этот Акт имеет чрезвычайное значение. Бог принял на себя человеческое естество и, Неимеющий греха, добровольно страдал и умер за всё человечество, за грехи всего мира. Затем Он ожил и тем самым подарил человечеству, и каждому человеку в частности, возможность вновь ожить после своей смерти и затем стать бессмертным, иметь жизнь вечную.

В: Что значит Пасхальное приветствие «Христос воскрес – воистину воскрес!»

П.Г.: С древних времён Христиане, приветствовали друг друга такими словами, тем самым выражая свою веру в то, что Иисус действительно ожил от смерти.

Христос ожил! — Действительно ожил!