Главная » О Боге » Праздники » Свт. Идельфонс архиеп. Толедский

Свт. Идельфонс архиеп. Толедский

   Святитель Идельфонс архиепископ Толедский

5 февраля (23 января по ст.ст.) совершается память святителя Идельфонса архиепископа Толедского.

Идельфонс родился в знатной вестготской семье в 607 году. Он избрал для себя монашеский образ жизни и поступил в Агалийский монастырь расположенный недалеко от Толедо. Позже, он стал настоятелем этой обители, первого общежительного монастыря в Вестготском государстве.

Королевство вестготов, занимавшее весь Пиренейский полуостров (сейчас на этой земле расположены государства Испания, Португалия, Андорра) долгое время подвергало репрессиям Православную церковь, ведь короли и дворяне вестготы исповедовали Арианскую веру.

Годы жизни святителя пришлись на тот замечательный век, когда Вестготское королевство стало православным, но ещё не наступило вторжение арабов. В это самое время Идельфонс был избран архиепископом столицы государства — города Толедо.

Святой много потрудился по утверждению православной веры среди вестготов и коренных жителей региона. Святитель Идельфонс был не только учёным, богословом и гимнографом, но и настоящим молитвенником. Он сподобился явления Богородицы, также по его молитвам совершались различные чудеса и исцеления.

Святитель мирно почил 5 февраля 667 года в возрасте 60 лет. Память о блистательном святителе живёт среди испанцев и португальцев до сих пор. В честь него устраиваются пышные городские праздники. Благодаря португальским путешественникам именем святого Идельфонса названы многие географические места, например полуостров Святого Идельфонса на Филиппинах.

Составитель: прот. Георгий Савочкин