Главная » О Боге » Праздники » Свт. Мамерт архиеп. Виенненский

Свт. Мамерт архиеп. Виенненский

Святитель Мамерт архепископ Виенненский.

Святой жил в V веке и принадлежал к знатному роду из окрестностей Лугдуна (сейчас Лион). В молодости получил хорошее образование и до своего служения в священном сане был женат.

В 462 году он был избран архиепископом города Виеннен (сейчас Вьенна, Франция). Важной вехой его святительства было обретение мощей мученика Ферреола. Мамерт вместе со своим братом священником Клавдианом внёс вклад в развитие церковной музыкальной культуры, введя антифонное пение.

Святителем был составлен устав и молитвы к чинопоследованию Рогаций. Это трёхдневный пост, молебны и крестные хода, которые совершались с понедельника по среду перед праздником Вознесения. Таким образом начинались в регионе посевные работы. В ектениях испрашивалось Благословение Господа на работы и на сохранение посевов от болезней и других повреждений.

Святым Мамертом был составлен и чин молитв от бешенства животных, который он написал после «волчьего нашествия». После этих молитв, совершаемых вместе с народом, эпидемия бешенства среди домашних животных прекратилась.

Святитель мирно почил около 475 года. Память святого совершается 24 мая (11 мая ст.ст.)