Главная » О Боге » Праздники » Свт. Мартин Бракарийский

Свт. Мартин Бракарийский

   Святитель Мартин архиепископ Бракара Галлесийского

Св. Мартин VS астрология и вегетарианство

Святой жил в VI веке. Он родился в Центральной Европе в Паннонии. Затем отправился в Палестину, где стал монахом и аскетом. Получив богатый духовный опыт, святой Мартин отправился в Галлесийское королевство (современная Португалия) для проповеди Православной веры среди свевов. Силой своей проповеди он обратил к Православию множество людей, часть из которых прежде была арианами, в том числе и Галлисийский король Речиар, а часть, преимущественно сельские жители, язычниками. Святой был рукоположен во епископа города Бракара (современная Брага) и впоследствии стал архиепископом и Предстоятелем Галлесийской Православной Церкви.

Святой Мартин категорически выступал против вегетарианства. Он считал глубоким заблуждением мысль о том, что мясо вредно для человека. Тем верующим, которые вне поста не употребляют мясо, он предписывал варить овощи на мясном бульоне.

Отцами Первого Галлисийского Собора в Бракаре под первенством святого Мартина любители астрологии, те кто считает, что Зодиакальные созвездия влияют на жизнь человека, были преданы анафеме.

Память святителя Мартина 2 апреля (20 марта по ст.ст.)