Главная » О Боге » Праздники » Святая Аделаида

Святая Аделаида

Преподобная Аделаида (Адельгейда) Зельцкая, бывая императрица.

Аделаида была дочерью короля Верхней Бургундии Рудольфа II и родилась в 931 году в городе Орбе (сейчас Швейцария). Для заключения военно-политического союза Бургундским и Итальянским королями решено было сочетать браком своих детей. Так, в возрасте пятнадцати лет Аделаида была отдана замуж за юного Лотаря II принца Ломбардийского. В браке у них родилась дочь Эмма.

Через три года маркграф Беренгар из Ивреи попытался захватить власть в Италии. Двадцати двух летний Лотарь скоропостижно скончался, предположительно он был отравлен. Беренгар хотел угрозами заставить Аделаиду выйти вторым браком за его сына, чтобы утвердить свою власть. Молодой матери с младенцем пришлось бежать, но её выследили и посадили в тюрьму, выходом из которой был только брак с сыном узурпатора. Однако ей удалось сбежать из заключения и скрываться на болотах. Там её нашёл священник и спрятал от преследователей. Аделаида отправила письмо Восточно-Франкскому королю Оттону, прося его помощи и заступничества. Он спас молодую королеву от гонителей и в 951 году они поженились.

Оттон, позже прозванный Великим, объединил Германские, Итальянские и Франкские королевства под свою власть. Оттон и Аделаида в 960 году были коронованы Папой как Императоры Священной Римской Империи. В браке у них родилось четверо детей: Генри, Бруно, Матильда и Оттон II, приемник короля на троне императоров.
Во время царствования своего сына Аделаида была его наместником в Италии, а по его кончине от малярии, стала управлять Империей до совершеннолетия внука – Оттона III.

Судьба императрицы, «матери королевств», была источником вдохновения для поэтов и композиторов, ей посвящено несколько опер.

Предметом особого внимания императрицы всегда была благотворительность, духовное просвещение, строительство монастырей и храмов, а также обращение к христианству славянских племён. Отойдя от государственных дел, Аделаида приняла монашеский постриг в основанном ею монастыре в честь апостолов Петра и Павла в Зельце, Эльзас. Там она мирно отошла ко Господу в 999 году в возрасте 68 лет и была похоронена. Сейчас часть мощей преподобной находится в Ганновере. Также сохранился сосуд, которым пользовалась святая Аделаида. Испившие из этого сосуда получали излечение от лихорадки.

Память святой Аделаиды (Адельгейды) совершается 29 декабря (16 по ст.ст.)

Составитель: протоиерей Георгий Савочкин