Главная » О Боге » Праздники » Святая Клотильда королева франков

Святая Клотильда королева франков

 Благоверная  Клотильда королева франков

Благодаря молитвам и проповеди святой  Клотильды франки приняли православное христианство.

Клотильда родилась в 466 году в городе Лионе в Бургундском королевстве готов. Удивительно, но с детства она была воспитана как православная христианка, при том, что большинство её соплеменников придерживались арианской версии христианства.

В 493 франкский король Хлодвиг просил руки Бургундской принцессы и они поженились. Святая Клотильда горячо молилась об обращении своего супруга язычника к познанию Христа. Она не только молилась, но и беседовала с ним, а также проповедовала среди вельмож и простолюдинов. Апостольские труди святой Клотильды принесли плоды  —  на праздник Рождества Христова 496 года король Хлодвиг принял святой Крещение. За ним последовало и множество франков. С этого времени Православие стало широко распространяться среди народов населявших территорию современных Нидерландов, Бельгии и северной Франции.

В браке у Клотильды родилось пятеро детей. После кончины супруга Святая Клотильда поселяется в монастыре и продолжает труды по  утверждению веры в королевстве, основывая храмы, монастыри, библиотеки, школы и богадельни. Она мирно почила в 545 году. Память святой празднуется 16 июня (3 июня по ст.ст.)