Главная » О Боге » Праздники » Святая Моника

Святая Моника

Праведная Моника

Святая праведная Моника Медиоланская, мать святителя Августина Гиппонского.

Моника родилась в Нумидийской Фагасте, сейчас территория Республики Алжир, в 332 году и была по национальности, как полагают, берберка. С детства она была воспитана в Православной вере. В юном возрасте она вышла замуж за римского чиновника, который был язычником и поселилась в Гиппоне. В браке родилось несколько детей, трое из которых пережили младенческий возраст – это были Августин, Навигий и Перепетуя.

Моника не была счастлива в браке – кроме смерти детей её огорчал и супруг, имевший тяжёлый, взрывной характер, не гнушавшийся посторонними связями. Радость и утешение женщина черпала в молитвах, богообщении и в христианском воспитании детей. Однако с последним она встречала жёсткое противодействие мужа, не позволившего крестить детей в детстве.

Достигнув совершеннолетия Августин отправился получать образование в Карфаген, где, на горе матери, стал манихеем. Затем он отправился в Рим, а уже потом в Медиоланум (современный Милан), где по наставлениям святителя Амвросия Медиоланского принял Православную веру. Святая Моника переехала к сыну и занялась благотворительным служением – она готовила еду и бесплатно кормила бедняков при церквях города. Однажды святитель Амвросий воспретил ей угощать бедняков вином, чтобы не поощрять пьянства.

Через некоторое время Августин с Моникой решили вернуться в свой родной город Гиппон в Африке. По дороге домой святая Моника в городе Остии отошла ко Господу. Это случилось в 387 году.

Память святой Моники совершается 9 сентября (27 августа ст.ст.) и 17 мая ( 4 мая ст.ст.).

Составитель: прот. Георгий Савочкин