Главная » О Боге » Праздники » Святая Вибората

Святая Вибората

Святая Вибората

Преподобномученица Вибората Галленская была подвижницей X века, прославившаяся своей аскетичной жизнью и мучинической кончиной.

Вибората родилась во второй половине IX века в богатой и благочестивой швабской семье. Её родной брат был священником, а затем монахом. После кончины родителей Вибората тоже решила посвятить свою жизнь монашеским подвигам и вступила в женскую обитель Сен Галлен (территория современной Швейцарии). Этот монастырь располагался рядом с мужским в котором уже некоторое время подвижничал её брат.

Рукоделанием святой Вибораты в монастыре было изготовление богослужебных одежд и украшение священных книг. Через некоторое время преподобная была оклеветана в тяжком грехе и претерпела жестокое обращение со стороны окружающих. По итогам разбирательства она была полностью оправдана.

После этого случая Вибората поросила благословения местного епископа на затворническую жизнь. Подвижница поселилась в каменной келье пристроенной к одной из церквей монастыря. Вход в келью был замурован. Через небольшое окно монахини передавали ей пищу и забирали рукоделие преподобной. Пребывая в постоянной молитве Вибората уже при жизни получила многие духовные дарования, например дар исцеления болезней.

В 920-х годах в Европу началось вторжение мадьяров (венгров), которое было пророчески предсказано святой. Войска приблизились к монастырю и монашествующие стали спасаться бегством. Святая Вибората отказалась покидать свою келью. Вражеские воины пришедшие к монастырю были раздражены тем, что не могут войти в замурованную келью в то время, когда подвижница громко распевала священные молитвы. С большим трудом они проникли в помещение и зарубили святую Виборату боевым топором. Задержка воинов на штурм кельи подвижницы выиграла драгоценное время на то, чтобы остальные монахи смогли уйти на безопасное расстояние и спасти монастырскую библиотеку, которая, к слову, была одна из самых больших и ценных в Европе.

Преподобномученица Вибората Галленская была прославлена в лике святых ещё до Великой схизмы папой Климентом II. Память святой празднуется 15 мая (2 мая по ст.ст.)

Составитель протоиерей Георгий Савочкин.
Источник: Фишер, Анника Элизабет. «Виборада»,Святые люди мира(Филлис Г., Джестис, изд.), ABC-CLIO, 2004