Главная » О Боге » Праздники » Свт. Филарет Московский и Знаменская церковь

Свт. Филарет Московский и Знаменская церковь

Святитель Филарет, в миру Василий Дроздов, родился 26 декабря 1782 года (8 января 1783 по новому стилю) в Коломне в семье диакона.

В возрасте 9 лет начал обучение в местной семинарии. После ее закрытия перевелся в семинарию в Сергиевом Посаде, которую окончил в 1803 году. Через пять лет принял постриг с именем Филарет, в этом же году стал диаконом. В начале следующего года был переведен в Санкт-Петербург и рукоположен во священника.

Отличался большим красноречием и богословской глубиной своих проповедей, за что в 1811 году возведен в архимандрита, а через год стал ректором Академии. Здесь он начал труд по переводу Священного Писания на русский язык, став директором Русского Библейского Общества. Помимо общего руководства, он лично перевел Евангелие от Иоанна, но главное — разработал общие правила перевода Священного Писания. Он был глубоко убежден в том, что перевод нужен для утоления «глада слышания слова Божия». Но он хорошо понимал и то, что утолить этот голод может лишь полноценный доброкачественный перевод, а не скороспелые опыты. Помимо этого, Филарету принадлежит создание Катехизиса, который выдержал несколько редакций.

5 августа 1817 года поставлен в викарного епископа Санкт-Петербургской епархии. Через два года возведен в архиепископа и назначен в Тверь, в середине 1821 года стал правящим архиереем Москвы, с 1826 года — митрополит. Однако в это же время по приказу Николая I работа по переводу Библии была свернута. Только в 1856 году свт. Филарет сумел ее возобновить. По его словам, церковь не должна лишать православный народ чтения слова Божия на современном, общепонятном языке, «ибо такое лишение было бы несообразно с учением святых отец и духом восточно-кафолической церкви, с духовным благом православного народа». Хотя многие годы его деятельность была объектом критики, как со стороны консерваторов, так и со стороны либералов, в последние годы митр. Филарет пользовался всеобщим уважением и авторитетом.

19 ноября 1867 года, отслужив Литургию, он мирно скончался. Канонизирован в 1994 году. День памяти: 19 ноября по ст. ст. (2 декабря по н. ст.).

 

Святитель Филарет Московский и Знаменская церковь села Холмы:

Благословение святителя Филарета на реконструкцию нашей церкви и строительство приделов в честь святителя Николая Чудотворца и Сергия Радонежского.

Священник Иоанн Хотьковский рукоположен святителем и назначен им настоятелем нашей церкви.

Святитель Филарет выдаёт священнику Иоанну Хотьковскому антиминс для вновь устроенного Никольского придела.

Священник Василий Успенский рукоположен по благословению святителя и назначен им настоятелем нашей церкви.

Священник Николай Хитров рукоположен святителем и назначен им настоятелем нашей церкви.

Святитель назначает проверку правильности избрания священника Николая Хитрова духовником Благочиния.

Святитель благословляет устройство новых престола и жертвенника взамен обветшалых

Святитель оставляет без внимания кляузу помещицы на священника Петра Герасимова

Святитель безосновательно запрещает в служении и удаляет из Знаменской церкви священника Василия Успенского по кляузе помещицы и по доносу её управляющего.

Паломничества и посещение мест, связанных со святителем: Паломничество в Старицу 2016.

Статья «Молитвенное дыхание святителя»

 

Молитвы святителю Филарету

Тропарь:
Духа Святаго благодать стяжав, богомудре святителю Филарете, истину и правду разумом просвещенным людем проповедал еси, мир и милость сердцем умиленным страждущим явил еси, яко учитель веры и страж неусыпный паству российскую жезлом правости сохранил еси. Сего ради дерзновение ко Христу Богу имея, моли даровати церкви утверждение и душам нашим.

 

Кондак:
Яко истинный подражатель преподобнаго Сергия, добродетель измлада возлюбил еси, богоблаженне Филарете, яко пастырь праведный и исповедник непорочный, по святем преставлении от безбожных поругание и поношения приял еси, Бог же знаменьми и чудесы тя прослави и заступника церкве нашея яви.