Главная » О Боге » Праздники » Святитель Гонорат архиеп. Арлийский

Святитель Гонорат архиеп. Арлийский

Святитель Гонорат архиеп. Арлийский.

Святитель Гонорат (Оноре – фр.) жил в четвертом веке и является одним из наиболее значимых подвижников и просветителей Франции.

Гонорат родился около 350 года в римской патрицианской семье, жившей на севере провинции Галлия. Услышав проповедь святого Капрасия, Гонорат и его брат Венанций приняли с горячей верой учение Христово. После этого, оставив отчий дом, вместе со своим духовным наставником братья отправились в долгое паломническое путешествие. Из Медиолана пилигримы на корабле отправились в Грецию, после посещения которой, собирались посетить Святую Землю и Египет. В Греции брат Гонората скоропостижно скончался и на этом план паломничества изменился. Вернувшись в Италию паломники завершили свой путь в Риме.

После своего путешествия Гонорат отправился в Прованс, где поселился отшельником на одном из островов во Французской Ривьере, где предавался подвигам молитвы и аскетизма. Духовный опыт святого Гонората привлёк к нему множество последователей. Так появился один из самых значимых центров духовной жизни, просвещения и миссионерства в Западной Европе – Леринский монастырь. Один из Леринских остров в последствии получил имя святого игумена – Иль Сен Оноре. Предание гласит, что знаменитый просветитель Ирландии святой Патрик учился в Леринском монастыре.

Святость святого Гонората, его авторитет и известность во всём регионе стали причиной тоого, что преподобный игумен был избран архиепископом Арля. В архиерейском звании он ревностно проповедовал Православие и приложил множество усилий по обращению последователей арианской ереси к истинному Богопочитанию.

Святитель мирно почил около 430 года, память его совершается 3 января (16 января по ст.ст.)