Главная » О Боге » Праздники » Святое семейство из Фландрии

Святое семейство из Фландрии

прп. Риктруда

Святое семейство из Фландрии.

Благоверный князь Адальберт Дуэйский страстотерпец, преподобная Риктруда игумения Маркьенская и дети их преподобные Клоцинда игумения Маркьенская, Адальсинда и Евсевия игумении Амажийские и Мавронций игумен Мервильский.

Жизнь благочестивого семейства протекала в конце седьмого века во Фландрии. В те времена этот регион только начал своё обращение из мрака язычества к свету Православной веры. Благодаря пламенной проповеди святителя Аманда епископа Маастрихсткого, просветителя Фландрии, часть знати и крестьян уверовали во Христа и крестились. Среди них был и Адальберт из Остревента землевладелец в графстве Дуэ.

Благоверный князь женился на девушке Риктруде, дочери сеньора Тулузы. Значительная часть многочисленных влиятельных родственников невесты из числа язычников была против этого союза, однако, родители Риктруды, видя любовь молодых людей, дали своё разрешение на брак.

Семья князей стала образцом благочестия и любви. Супруги жили в мире, согласии, взаимном уважении и заботе. Большое внимание они уделяли и распространению Православной веры в своих владениях. На их средства строились храмы и монастыри, основывались библиотеки, учебные и благотворительные заведения. Непосредственно в их замке каждый нуждающийся мог получить бесплатное питание. Духовником семьи был преподобный Рихарий, монах, аскет и отшельник.

В браке у Адальберта и Риктруды родилось четверо детей: Клоцинда, Адальсинда, Евсевия и Мавронций. Некоторые источники говорят о пяти детях, не называя имени пятого. Возможно, пятый ребёнок умер во младенчестве.
В 640-х годах по благословению святого Рихария супруги построили монастырский комплекс Маркьен на реке Скарпье, состоящий из мужского и женского монастыря, находящихся рядом.

В 652 году 15 февраля (н.ст.) Адальберт был убит. Обстоятельства его убийства указывали на причастность языческих родственников святой Риктруды. После смерти любимого супруга вдова отвергла предложение своей родни на повторный брак с вельможей из знатного рода и удалилась в основанную семьёй Маркьенскую обитель, где в последствии стала аббатисой. Прожив в подвиге и молитве более тридцати лет, святая отошла ко Господу 25 мая (н.ст.) 688 года.

Адальберт и Рикруда прославлены Православной Церковью в лике святых. Не только благочестивые супруги просияли в святости – все четверо их детей также стали угодниками Божиими.

Клоцинда, младшая дочь благоверных князей, родилась около 638 года. Она всю свою жизнь посвятила служению Богу и вместе с матерью подвизалась в Маркьенской обители. После смерти родительницы она была игуменией монастыря до своей кончины около 714 года.

Евсевия и Адальсинда также избрали для себя монашеский образ жизни и поселились в монастыре Амаже в епархии Аррас, игуменией и основательницей которого была их бабушка преподобная Гертруда. В последующем, сперва Евсевия, а затем Адальсинда были настоятельницами этой обители. Преподобная Евсевия отошла ко Господу в 660 году, а святая Адальсинда около 714 года.

Мавронций, второй ребёнок в семье родился в 634 году, был крещен преподобным Рихарием и после смерти отца стал лордом Дуэ, унаследовав богатое имение. Первоначально он планировал вступить в наследство и жениться, но вдохновлённый проповедями святителя Аманда Маастрихсткого, отрёкся от мира и поступил в Маркьенский мужской монастырь. Получив достаточно духовного опыта преподобный Мавронций основал монастырь Брейль в своём поместье Мервиль в епархии Теруана, где и стал аббатом. После изгнания святителя Аманда королём, он принял его в свой монастырь и предоставил ему настоятельство, а сам стал жить в послушании. После кончины святителя святой Мавронций снова стал игуменом. Преподобный отошёл в вечность в 702 году.

Дни памяти святой Фламандской семьи:
Благоверный князь Адальберт Дуэйский страстотерпец: 15 февраля и 15 мая в день перенесения его мощей.
Преподобная Риктруда игумения Маркьенская: 25 мая.
Преподобная Клоцинда игумения Маркьенская: 18 мая и 13 июля.
Преподобная Адальсинда игумения Амажийская: 18 мая.
Преподобная Евсевия игумения Амажийская: 29 марта.
Преподобный Мавронций игумен Мервильский: 18 мая.

Составитель: прот. Георгий Савочкин, 2022 г.