Главная » О Боге » Праздники » Святой Илтуд

Святой Илтуд

Преподобный Илтуд игумен Гламонгарский

Илтуд жил в V веке в Уэльсе, но родился в Бретони в семье знатных родителей. С детства он мечтал быть священнослужителем и учился при монастыре. Обладая превосходной памятью, он превзошёл многих своих современников в интеллекте и образованности. В юношеском возрасте его стала привлекать военная служба и он оставил намерение связать свою жизнь со служением. Илтуд на корабле отправился в Англию к своему двоюродному брату легендарному королю Артуру, при котором стал рыцарем. Позже он перешёл на службу к Гламонгарскому королю Пуленту, при котором был командиром рыцарского войска.

Однажды Илтуд с несколькими своими товарищами охотился рядом с монастырём святого Кадока. В обитель был отправлен гонец, который грубо потребовал в обители еды, сказав, что если монахи им не приготовят обед, то рыцари силой отнимут у них продукты. Еда была приготовлена и доставлена к ним, но когда охотники приступили к трапезе на открытом воздухе произошёл обвал грунта и все воины, за исключением Илтуда, погибли. Поражённый происшедшим рыцарь на коленях отправился в монастырь к святому старцу Кадоку. Игумен назначил ему епитимью за грубость и дерзость и сказал, чтобы он встал на стезю церковного служения, от которой прежде отказался. После беседы со старцем Илтуду было видение Ангела Божиего, который благословил его на монашескую жизнь.

Илуд поселился в Валлийской долине Гламонгар и долгое время жил отшельником. Потом видя подвиги святого и явные знамения благодати, почивающей на преподобном, к нему стали стекаться другие монахи и образовался монастырь, который стал одним из самых значимых духовных и образовательный центров в Уэльсе. Святой игумен Илтуд мирно почил в своей обители, а над его могилой был построен храм в его честь. Храм этот был недавно, в конце XX века уничтожен.

Память святого совершается 19 ноября (6 ноября по ст.ст.)

Составитель: протоиерей Георгий Савочкин