» » » Святой Владимир

Святой Владимир

размещено в: Праздники | 0

vladimir_sИмя Владимира Святого князя Киевсого известно по всему миру. При этом князе более тысячи лет назад (около 989 года от А.Х.) Русь приняла христианство в качестве официальной, государственной религии. Это событие на всю жизнь определило весь ход нашей истории.

Владимир Святославович, внук равноапостольной княгини Ольги, родился около 962 г. от Р.Х., причем долгое время носил прозвище «храбинич», так как мать его была ключницей, «храбой» княгини Ольги. До принятия христианства Владимир был сыном своего времени: летописи без всякой пощады описывают его жестокий нрав, злопамятство, сластолюбие, междоусобные войны за Киевский престол и даже братоубийство. Он был убежденным язычником и даже соорудил в Киеве пантеон языческих славянских божков.

При этом он был хорошим правителем: всячески старался укрепить страну, объединить ее; совершил несколько успешных военных походов. Даже его языческая реформа призвана была сплотить государство. Однако Владимир уже тогда чувствовал, что этого недостаточно. Но истинная вера открылась ему не сразу.

Летописи рассказывают о том, что Владимир принял послов от волжских болгар (мусульман), латинян и хазарских евреев, предлагавших ему принять их закон. Затем в Киев явился и греческий философ, убеждавший Владимира в преимуществах православного вероучения. Владимир избрал «добрых и смысленных мужей» и отправил их в разные страны, чтобы те на деле сравнили, как поклоняются Богу разные народы. Вернувшись в Киев, послы рассказали о красоте византийского богослужения: «Не знали — на небе или на земле были мы, ибо нет на земле красоты такой, и не знаем, как и рассказать об этом. Знаем только, что пребывает там Бог с людьми, и служба их лучше, чем во всех странах».

Окончательный выбор князя, возможно, во многом диктовался не столько сообщением посланников, сколько политиков, однако весь ход дальнейшей истории доказывает, что христианство пришло на Русь не по политическим мотивам, но по самому промыслу Божию. Чем иначе объяснить, что, приняв крещение, Владимир (в крещении Василий) резко переменился? Летопись и княжеское Житие более всего отмечают его исключительное милосердие и нищелюбие. Услыхав слова Писания: «Блаженны милостивые; ибо они помилованы будут» (Мф. 5:7), Владимир начал творитьмножество добрых дел. Он повелел всякому нищему и убогому приходить на княжеский двор и брать все, что ему потребно, — едой, питьем или деньгами.
Более того, узнав, что больные и немощные не могут добраться до его двора, князь повелел развозить для
них по городу пропитание. И так делалось не только в Киеве, но и во всех подвластных Владимиру русских городах.

Не сразу во всех русских землях славяне, русичи легко отказывались от язычества. Но начало было положено, и истинная вера пришла на русскую землю. Вслед за княгиней Ольгой Владимир Святой совершил свой апостольский подвиг.

Русские люди начали чтить память своего Крестителя уже в XI веке. Однако официальная канонизация князя
Владимира состоялась на два столетия позже. Именно в день памяти святого Владимира была одержана одна из славных побед русского оружия — битва на Неве, в которой дружина новгородского князя, потомка Владимира Святого, Александра Ярославича (Александра Невского), разгромила шведское войско.

Церковь празднует память святого равноапостольного князя Владимира в день его кончины — 15 (по новому стилю 28) июля.