» » » Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и София

Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и София

размещено в: Праздники | 0

Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и София.

Святая мученица София и три её дочери Вера, Надежда, Любовь (лат. Fides, Spes et Caritas) пострадали в Риме во II веке от язычников за христианскую веру при императоре Адриане.

В настоящее время оригинальные документы того времени, например мученические акты, не известны. Но, устное предание о вере и страданиях доблестных мучениц сохранялось и было позднее записано в их Житии.

София была родом из Милана. Она рано овдовела, после чего перебралась в Рим. Своих дочерей София воспитывала в христианской вере и даже дала им имена в честь главных христианских добродетелей – Вера, Надежда и Любовь.

В те годы римское государство жестоко преследовало верующих в Святую Троицу как в Единого Бога. Маленьких девочек, Вере тогда было всего 12, Надежде 10, а младшей Любови лишь 9, арестовали, подвергли истязаниям, а затем умертвили на глазах их матери. Сама София скончалась на следующий день у могилы своих дочерей. Но трагическая судьба на земле обернулась для мучениц вечной славой в ином мире. Церковь причислила их к лику святых и сегодня по молитвам к ним происходят чудеса.

Часть святых мощей мучениц находится сейчас в Риме, а часть мощей святой Софии во Французском аббатстве Эшо, где у рекликвии регулярно бывают Православные богослужения.

Память святых мучениц совершается 30 сентяря (17 сентября по Юлианскому календарю)