» » » Торжество Православия

Торжество Православия

размещено в: Праздники | 0

tpТоржество Православия

 

В первое воскресенье Великого поста в Православной Церкви отмечается особый праздник — Неделя тор-жества Православия. Этот праздник установлен в 843 г. в память окончательной победы над ересью иконоборчества на IV Константинопольском Вселенском соборе.

Учение о почитании икон, основанное на св. Писании и утвержденное обычаем первых христиан, до VIII в. оставалось неприкосновенным. Но иконоборческая ересь, появившаяся в Византийской Империи, распространилась по многим странам.
Само по себе иконоборчество возникло не только из-за теологических споров, но и по политическим причинам: византийским правителям не хотелось обострять отношения с набиравшим силу исламом, который запрещает изображение человека. Это отступничество в угоду политике привело почти к 1ОО-летию уничтожения икон и мощей святых, физической расправы над иконопочитателями. Церковь Божия подверглась большему гонению, чем от язычников.

Первый собор, осудивший иконоборчество, прошел в 787 г. в Никее, но понадобилось еще больше полувека, чтобы ересь была побеждена окончательно. Лишь со смертью императора-иконоборца Феофила эта мрачная страница в истории Церкви была закрыта навсегда. Жена Феофила св. Феодора, еще при жизни императора тайно почитавшая иконы, и избранный патриарх св. Мефодий немедленно восстановили иконопочитание.

Торжество Православия
Торжество Православия

Случилось это в Софийском соборе Константинополя в первое воскресенье Великого поста. Иконопочитатели были освобождены из темниц и возвращены на прежние должности, а иконоборцам предложено было или оставить свое заблуждение, или прекратить церковное служение. Из проповеди митрополита Антония Сурожского: «Мы ликуем о том, что Православие победило на Соборах все древние ереси, всякую ложь на Бога, на человека, на Матерь Божию, на тварь, ка жизнь, и Соборы произнесли решительные слова истины. Но эти слова произнесены не в унижение тех, которые не знали пути своего, а для того, чтобы свет воссиял в их уме и в их сердце, чтобы и для них началась новая жизнь, не только в зачатке, но в той полноте, которую обещал нам Господь».