Образ Пресвятой Богородицы, именуемый «Троеручица» — одна из наиболее известных и почитаемых икон Божией Матери в Православной Церкви, прославленных многими чудесами и исцелениями.
Начало истории этого образа связано со святым Иоанном Дамаскиным, который был высокопоставленным чиновником при дворе Персидского шаха. Добродетельный и образованный Иоанн, являясь строгим последователем Православного вероучения, включился в полемику, связанную с бушевавшей в VIII веке в Византийской империи иконоборческой ересью. Он состоял в обширной переписке со многими адресатами как в Восточной, так и в Западной части империи. Но, Персия в то время находилась во враждебных отношениях с Византией и святой Иоанн был заподозрен в связях с противником. Вина его не была доказана и халиф приказал отрубить ему руку, чтобы избежать подозрений в переписке в врагом.
С горькими слезами и горячей верой святой молился перед образом Богородицы, находящимся в его доме. Получив откровение от Владычицы, он приставил отрубленную руку к своему месту и она не только приросла назад, но и сохранила свою работоспособность. В благодарность Иоанн отлил из серебра кисть руки и приложил к образу.
Отставной чиновник удалился в монастырь Мар Саба (Саввы Освященного близ Иерусалима), взяв с собой чудотворный образ. В XIII веке лавра передала икну святителю Савве архиепископу Сербскому как благословение на его труды по утверждению Православной веры в Сербском королевстве.
Позже, во время нашествия турок в этот регион, ни видя иного способа спасти святыню, сербы водрузили икону на осла и отправили его в свободное шествие под водительством Пресвятой Богородицы. Таким образом чудотворный образ прибыл на святую гору Афон в монастырь Хиландар, где и хранится по сию пору.
Для нашей Знаменской церкви икона Троеручицы значимый образ. В 2002 году, когда храм находился ещё в руинах, первые богослужения совершались в нём перед бумажным образом Троеручицы, подаренной возрождающейся общине приснопамятным протоиереем Георгием Тобаловым.
Празднование в честь иконы Божией Матери «Троеручица» совершается 11 и 25 июля (по н.ст.).