» » » Успение Пресвятой Богородицы

Успение Пресвятой Богородицы

размещено в: О Боге, Праздники | 0
Успение
Успение

Успение отмечается 28 августа (15-го по старому стилю). Ему предшествует Успенский пост – самый короткий из многодневных постов в году (всего две недели), но почти такой же строгий, как Великий. Это день, в который почила Пресвятая Дева Богородица, Матерь Господа нашего Иисуса Христа.

В Евангелие, в Деяниях и Посланиях святых апостолов почти ничего не говорится о жизни Девы Марии после распятия и воскресения Христа. Известно только, что Ей Иисус усыновил одного из Своих ближайших учеников – Иоанна (Ин. 19,26:27), что вместе с Апостолами Она была при сошествии Святаго Духа (Деян. 1,14).

Но о кончине Богоматери есть свидетельства священномученика Дионисия Ареопагита (I век), Мелитона Сардийского (II век), Епифания Кипрского (IV век). Различные сообщения об Успении Богородицы в XIV веке собрал и обобщил церковный историк Никифор Каллист. К моменту Своей смерти Богородица проживала в Иерусалиме, посещала для молитв Голгофу и Гроб Господень. Однажды во время молитвы Ей явился архангел Гавриил, сообщивший, что через три дня Она «отойдет ко Христу Богу».

О полученном известии Дева Мария сообщила Иосифу Аримафейскому. Желая видеть перед смертью Апостолов, Она обратилась с молитвой к Богу и «по повелению Божию, ангелы восхитили разошедшихся с проповедью Евангелия по концам вселенной Апостолов и на облаках принесли их в Иерусалим, поставив на Сионе пред дверями дома, где обитала Матерь Божия». Простившись со всеми близкими, Богородица приготовилась к смерти. «Внезапно в горнице, – пишет святитель Димитрий Ростовский, – заблистал несказанный свет Божественной славы, помрачивший светильники.

Те, которым открыто было это видение, пришли в ужас. Они видели, что кровля горницы открыта и слава Господня нисходит с небес, – Сам Царь славы Христос со тьмами ангелов и архангелов, со всеми небесными силами, со святыми праотцами и пророками, некогда предвозвещавшими о Пресвятой Деве, и со всеми праведными душами приближался к Пречистой Своей Матери».

После этого Дева Мария мирно скончалась. В погребении Богородицы не участвовал апостол Фома. Он пришел в Иерусалим на третий день, и по его просьбе апостолы открыли гробницу, чтобы он мог проститься с Девой Марией. Но когда святые Апостолы открыли гроб, то пришли в ужас: во гробе тела Богоматери не было, – остались одни только погребальные пелены, распространявшие дивное благоухание. А вечером того же дня за трапезой апостолам явилась Богородица в окружении ангелов и приветствовала их словами: «Радуйтесь! — ибо Я с вами во все дни».

Порою спрашивают, почему день смерти Богоматери в церкви отмечается как праздник? Разве это не печальное событие? Людям свойственно бояться мысли о смерти, горевать об уходе близких людей. Это понятно: ведь смерть неестественна для человека. Бог создал людей бессмертными, и только грехопадение принесло на землю смерть.

Но Христос Своим Воскресением упразднил смерть, разрушил ад. «Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа?». Для верующего человека смерть перестала быть уходом в ничто, в забвение. Это лишь переход к новой, вечной жизни.

Недаром церковь называет умерших – усопшими, то есть уснувшими. Поэтому Успение Богородицы – светлый , радостный праздник.