Главная » О Боге » Праздники » Прп. Вальпурга Гейденгеймская

Прп. Вальпурга Гейденгеймская

  Прп. Вальпурга Гейденгеймская

Преподобная Вальпурга жила в восьмом веке и была настоятельницей женского монастыря в Гейденгейме (Ханденхайм). Известна своими трудами по утверждению православного христианства в Баварии и мироточением её святых мощей.

Вальпурга родилась в благочестивой семье Вессекского короля Ричарда. Когда ей было 11 лет семья Вальпурги отправилась в паломничество в Рим, а девочка осталась под опекой монахинь Уимборнского монастыря. Достигнув совершеннолетия Вальпурга решила стать инокиней и осталась подвизаться в этой обители. Основным послушанием для неё было рукоделие – она украшала золотыми и серебряными нитями, жемчугом и камнями оклады Евангелия и других богослужебных книг. В молитве и рукоделии она провела в обители 25 лет. Кроме рукоделия она переписывала Священные книги и писала самостоятельные труды. На иконах она часто изображается с книгой в руках.

В 741 году брат Вальпурги святой Виллибальд был поставлен епископом Баварского города Эйхшетт. В его епархии ещё было много язычников и святитель призвал на помощь в просвещении баварцев свою сестру монахиню и брата монаха.

В 751 году святая Вальпурга стала игуменией женского монастыря в Гейденгейме а её брат Винибальд мужского монастыря там же. В Гейденгеймской обители преподобная Вальпурга подвизалась в молитве и трудах по устройству обители и по утверждению в Баварии православной веры ещё около 25 лет. Святая мирно почила 10 марта (25 февраля по ст.ст.) 777 года и была похоронена в монастыре.

В 870 году 1 мая состоялось церковное прославление преподобной Вальпурги и обретение её святых мощей, из которых истекало целительное миро. На иконах святая, кроме книги, держит в руках сосуд целительного масла. Первое мая является вторым днём памяти святой Вальпурги.

Примечательно, что языческий праздник Первомая, посвящённый весне и началу посевных работ, включавший песни, пляски, зажжение ритуальных костров для отгнания ведьм и злых духов от посевов, назывался ещё и Вальпургиевой ночью, по дню церковного календаря.

Составитель: прот. Георгий Савочкин