Главная » О Боге » Праздники » Великая Пятница

Великая Пятница

Великий Пяток

В течение всего года пятница является постным днем – в память о Крестных страданиях Господа нашего Иисуса Христа. Но самый трагичный день года – канун Пасхи, Страстная Пятница (Великий Пяток). Это день, в который люди дошли до крайности в своем отвержении Бога: они замучили, распяли на кресте Богочеловека. В этот день мы должны скорбеть не только о Христе. Мы уже знаем, что в третий день Он воскреснет, и великая радость вселится в сердца всех верующих.

Но взглянем внутрь себя: Своим страданием Господь искупил наши грехи, а отказываемся ли мы от них? Как говорил в своей проповеди митрополит Антоний Сурожский: «Те люди, которые тогда это совершили, были действительно страшны, но нашей же посредственностью, нашим измельчанием. Они такие же, как мы; их жизнь слишком узкая для того, чтобы в нее вселился Бог; жизнь их слишком мала и ничтожна для того, чтобы та любовь, о которой говорит Господь, могла найти в ней простор и творческую силу. И эти люди, подобно нам, это сделали. «Подобно нам», потому что сколько раз в течение нашей жизни мы поступаем как тот или другой из тех, которые участвовали в распятии Христа».

Но не только жестокость, предательство и скорбь знаменуют этот день. Он отмечен и беззаветной любовью жен, которые были рядом с Иисусом до конца; и преданностью учеников, даже не входивших в число двенадцати – Иосифа Аримафейского и Никодима, совершивших погребение, и уверением сотника Лонгина, произнесшего: «Воистину, Он был Сын Божий», и искренним, сердечным покаянием благоразумного разбойника. И дай нам Бог силы и благоразумия быть по эту сторону креста, а не по ту, на которой толпа кричала Пилату: «Распни его!». И, наконец, главное: в последний миг Своей земной жизни Господь возгласил: «Совершилось!» – то есть совершилось дело, предопределенное в Совете Божием, – совершилось искупление человеческого рода и примирение его с Богом через смерть Мессии-Спасителя.

В Великий Пяток не служится Божественная Литургия: она считается совершенной Христом на Кресте. Вместо Литургии совершаются Царские Часы – чтение в храме перед Крестом псалмов и Евангелия о страстях Господних. Днем совершается вынос плащаницы – иконы Христа, лежащего во гробе. Ее выносят из алтаря и устанавливают в центре храма – во «гробе» – возвышении, украшенном цветами.

В 2023 году Великая пятница приходится на 22 апреля.