» » » Великая Суббота

Великая Суббота

размещено в: Праздники | 0

great_subbatВеликая суббота

Один из самых удивительных дней годового круга богослужений — Великая Суббота, последний день перед Пасхой. Распятие свершилось в пятницу; в этот же день Иосиф из Аримафеи, член синедриона, испросил у Пилата тело Христово, купил плащаницу. Тело Христа сняли с Креста, обвили плащаницей и положили в новой погребальной пещере в саду Иосифа. Как следует подготовить тело к погребению не успели: ведь уже наступала суббота — день покоя и молитвы (именно поэтому жены-мироносицы на следующий за субботой день с раннего утра поспешили к гробу). Богопослушные иудеи, ученики Христа, конечно, не могли нарушить закон Моисеев. И, как коротко сообщает Евангелие от Луки, «субботу провели в покое по заповеди».

Для апостолов и жен-мироносиц Великая Суббота стала днем великой скорби: они не знали, что чудо воскресения уже совершается, что Тот, Кого они полюбили всем сердцем, скоро вернется — и не только к ним, но к каждому из людей, на все времена.

Сегодня мы тоже скорбим, оплакивая распятого и погребенного Христа. Но, конечно, мы не сможем никогда осознать всю глубину горя, постигшего Его учеников: ведь им еще не была открыта тайна Воскресения, которая известна нам!

Ад разрушен, смерть попрана, князь мира низвергнут! В Великую Субботу, Христос, плотью почивая во гробе, Душею Своею сошел в ад и разрушил его узы. Вековые врата ненасытно поглощали души умерших в течение нескольких тысячелетий. Ад — царство диавола и ему подвластных злых духов, смеялся над всеми умершими людьми, считая их неисходными жителями адских мест. И уже праздновал победу, готовясь принять Бессмертного. Он все еще считал Христа простым человеком, видя Его пригвождение ко кресту, смерть, окровавленную плоть и погребение. Но явился Христос — и ад ужаснулся, и сокрушились врата его…

Великая Суббота — день скорбный и тихий, но для верующих уже все наполнено предпасхальной радостью. И если к апостолам после безысходной печали пришло утешение, то много ли значат наши повседневные огорчения и заботы? Пройдет всего несколько часов, и мы радостно и многократно будем восклицать: Христос воскресе!

Да молчит ныне всякая плоть,
Предстоя пред святыней великой:
Днесь приходит заклаться Господь,
Днесь дается нам здесь Сам Владыка!

Да обымет нас трепет и страх,
Да умолкнут сердец помышленья,
И повергнемся все мы во прах
Перед страшною Чашей спасенья…

О, воспряни, душе, и блюди,
Не смежая духовные вежды,
И к спасительной Чаше гряди,
На Христа возложив все надежды!
Е.Львова

В 2019 году Великая суббота приходится на 27 апреля