» » » Великий покаянный канон

Великий покаянный канон

Великий покаянный канон или канон Андрея Критского

Великий покаянный канон или канон Андрея Критского это одно из наиболее значимых богослужений великого поста.
Канон (с греческого – правило) был написан в конце VII века святителем Андреем архиепископом города Гортины на острове Крит. Это богословско-поэтическое молитвословие глубоко тронуло сердца православных христиан и получило повсеместное распространение. Церковный богослужебный устав с давних времён предписывает обязательное совершение этих молитв дважды за Великий пост.

Первый раз канон Андрея Критского прочитывается в течение первых четырёх дней первой седмицы поста. При этом канон разделяется на четыре части, каждая из которых исполняется в составе Великого повечерия. В сельских церквях зачастую Великий канон прочитывается целиком в один из первых дней поста.

Второй раз канон Андрея Критского прочитывается полностью за один раз в составе утрени четверга пятой седмицы Великого поста. В современной русской богослужебной традиции это богослужение совершается в среду вечером и называется «Мариино стояние».

Великий покаянный канон, как и прочие молитвословия написанные в форме канона, состоит из девяти частей – песней. Отличительной особенностью этого канона является его большой объём – канон состоит из 250 строф (тропарей).
В своём каноне святой Андрей обширно использует сюжеты из Священного Писания Ветхого и Нового Заветов, предлагая мистико-аскетическое их толкование. Канон написан как беседа человека со своей душой, в ходе которой ум приводит душе примеры и образы из Священного Писания, желая пробудить в ней покаянное чувство и поиск богообщения.

 

Моисеево привел тебе, душа, миробытие и от него все Писание Завета, повествующее о праведных и неправедных; из них ты, душа, подражала вторым, а не первым, согрешив против Бога.

Нового Писания привожу тебе указания, вводящие тебя, душа, ко умилению; праведным подражай, грешных же отвращайся, и умилостивляй Христа молитвами, пощением, чистотою и непорочностью.
(Фрагмент девятой песни канона Андрея Критского)